Nyai Badriyah Fayumi, NU saat ini berprestasi ulama feminis

Nyai Badriyah Fayumi, NU Fenomena Hari Ini Ulama Feminis

Penulis: KH. Imam Jazuli, Guru * * Dia adalah Dara. j Badriyah Fayumi, L., M.A., Ibu Azhariyyin, lahir di Patti tanggal 5 Agustus 1971. Dia juga ketua Kongres Wanita Ulama Indonesia (KUPI), sebuah perkumpulan ulama dan aktivis wanita. Sebagai seorang politikus, ia menanggapi perjuangan untuk mengekspresikan kesetaraan gender melalui Partai Kebangkitan Bangsa (PKB). Cocok untuk masyarakat muslim dan tradisi nusantara. Ia mengatakan: “Di nusantara ini, ulama perempuan memiliki peran yang sama dengan laki-laki dalam memperkuat Islam moderat” (Lokadata, 2017).

Lewat bukunya “Halaqah Islam: Kaji Women, Human Rights and Democracy” (2004), “Badriyah Fayumi berupaya mencari panggung bagi perempuan dan laki-laki Indonesia untuk berpartisipasi dalam perjuangan hak asasi manusia dan demokrasi. Perempuan harus segera memimpin Masuk ke tempat umum dan wujudkan niat aslinya.Di mata publik, Fayumi nhai Badriyah rupanya merupakan putri dari KH, Ahmad Fayumi Munji, dan KH. Ahmad Fayumi Munji sendiri adalah ulama hebat sekaligus anggota Pondok Pesantren Raudlatul Ulum Wali, Pati dan pengikut Syathariyah dan Syadziliyah tarekat. Oleh karena itu, pemikiran Nyai Badriyah Fayumi sangat mencerminkan ruh Islam.Salah satunya, spirit feminisme liberal Barat terkesan sangat Islami. – Nyai Badriyah Fayumi sepertinya tidak menjadi satu Liberal adalah seorang feminis yang kerap gagal dalam urusan internal, ia dan suaminya KH. Ph.D. Master Abu Bakar Rahziz (Abu Bakar Rahziz) berkolaborasi dalam saluran budaya, pendidikan dan politik untuk cita-cita feminisme Islam. Perjuangan Orang tua dari Faransa Ahmad Hawari dan Ainsyams Rafid berhasil menjadi panutan publik.

Nyai Badriyah Fayumi adalah mantan santri Pondok Pesantren Raudlatul Ulum.Setelah lulus pada tahun 1985, ia melanjutkan studi universitasnya di IAIN Syarif Hidayatullah dengan spesialisasi Ia mempelajari hadis. Pada tahun 1995, ia kembali menempuh studi S1 ​​di Universitas Tafsir Universitas Al-Azhar di Kairo, Mesir, dan lulus pada tahun 1998. Pada tahun 2004, saat mengajar di almamaternya, ia melanjutkan studi untuk gelar master di IAIN Syarif Hidayatullah. – Pesantren Islam Pesantren produk Al-Azhar sebagai pusat peradaban Islam menunjukkan kemampuannya di berbagai bidang seperti politik, budaya, dan akademisi.Di bidang politik, Nyai Badriyah Fayumi merupakan anggota DPR RI PKB Daerah Pemilihan Pusat Jawa III. Sebelumnya Ketika Gus Dur menjadi presiden, ia mendampingi Ibu Negara Sinta Nuriyah sebagai staf ahli (1999-2001).

Di bawah pimpinan Partai Rakyat dan Partai Progresif Demokratik , Beliau menjabat sebagai Wakil Sekretaris Jenderal Komite Syuro untuk masa jabatan 2005-2010. Pada saat yang sama beliau juga menjabat sebagai Ketua Umum Gerakan Wanita Kebangkitan Bangsa atau Persatuan Wanita PKB (2007-2009). Terakhir, beliau menjabat sebagai Komite Perlindungan Anak (KPAI) pada tahun 2010. Khusus Anggota, menjabat sebagai ketua KPAI selama 2012-2014.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *